5 февр. 2009 г.

"Тексто-ризер" или, мой логотип и искусство типографики

    Перед вами мой логотип.

    В предыдущем посте о типографике, я выкладывал изображения с примерами, и сделал на скорую руку вариант своего логотипа, состоящего из слова ICEpheNIX. Вот он:


    Как бы быстро я не работал в графических редакторах, и каким бы корявым и небрежным не был бы мой рисунок (на то он и на скорую руку :) ), всё равно на его создание было затрачено время, и причём не одна минута.

Как нарисовать что-то подобное?
    Ответ прост: Использовать векторный или растровый графический редактор, такие как Adobe Illustrator или Adobe Photoshop. Собственно в них я его и сделал, возможно если кто-то заинтересуется - то напишу в будущем урок на эту тему.
    А что-же делать людям, которые не умеют пользоваться графическими редакторами, а очень хочется сейчас, и к тому же мой урок на эту тему ещё не вышел :). Ответ: Воспользоваться "Тексто-ризером"(Textorizer).

"Тексто-ризер"
    "Тексто-ризер"(Textorizer) - это детище Макса Фроументина (Max Froumentin), специалиста, работающего в W3C(World Wide Web Consortium). Тех кто не знает про W3C отправляю в Википедию, а тех кто заинтересовался Максом отправляю на его домашнюю страницу(английский) в W3C. Данная программа имеет две версии(Textorizer 1 и Textorizer 2), каждая из которых превращает изображение в стилизованный орнамент из текста. Вот примеры работы:
Тексто-ризер 1.



Тексто-ризер 2.



Основным преимуществом данных программ является не только открытые исходные коды, но и главное: Обе программы имеют WEB-интерфейс и работают очень быстро. Вам достаточно перейти на страницу с WEB-интерфейсом: Тексто-ризер 1 или Тексто-ризер 2. Ввести параметры необходимые для генерации изображения, и наслаждаться полученным результатом.

Для Тексто-ризер 1.

image: - путь к изображению в интернете из которого будет генерироваться текстовый рисунок. Изображение должно быть с расширением JPEG, PNG, GIF или XPM и не больше 128K.
text: - текст которым будет генерироваться текстовый рисунок (Русский язык не работает).
strokes: - количество строк текста участвующее в генерации текстового рисунка. .
threshold: - порог, контроль обнаружения границ.
width: - ширина полученного текстового рисунка в пикселях.
height: - высота полученного текстового рисунка в пикселях.
TEXTORIZE - Кнопка включения процесса.

Для Тексто-ризер 2.

Link to image: - путь к изображению в интернете из которого будет генерироваться текстовый рисунок. Изображение должно быть с расширением JPEG, PNG, GIF или XPM и не больше 128K.
Text: - текст которым будет генерироваться текстовый рисунок (Русский язык также не работает).
Number of Lines:- количество строк текста участвующее в генерации текстового рисунка (Максимально 100).
Text Size: - размер текста (минимум: 0.5, максимум: 3), 0.5: небольшой размер, 1: нормальный, 1.5: большой.
Colour Adjustment: - контроль насыщенность цвета текста (минимум: 0, максимум: 1)
0: оригинальный цвет текста , 0.2: чуть более насыщенный, 1: очень насыщенный.
TEXTORIZE - Кнопка включения процесса.

    Примечание: Программы генерируют изображение в формате SVG, если после выполнения вы не видите результата, то возможно ваш браузер не поддерживает вывод формат SVG, стоит попробовать поставить Firefox, мой Firefox 3 с этим справился, в других браузерах не тестировал, или попробовать скачать Adobe SVG Plugin.
Кто не поленится полазить по сайтам, найдёт там доступные для скачивания исходные коды утилиток, советую скачать, ведь интернет сервисы не долговечны.

    Как я это всё отыскал? Просматривал западную блогосферу, дабы найти что-нибудь интересное и вкусное, и нашёл ссылку на "классную утилиту". Решил посмотреть что пишут у нас про эту утилиту, и честно не был обрадован подробным отчётом про неё, а в основном видел лишь короткие отрывки, по этому и решил повторится и сделать этот пост. В любом случае "Повторение мать учения :)" и теперь каждый прочитавший этот пост сможет воспользоваться этими утилитами и немного почувствовать себя типографом :).

1 комментарий: