4 февр. 2009 г.

Типографика - графическое оформление печатного текста или искусство?

От автора...
    Уважаемые читатели, с этого поста в моём блоге, начинается серия под названием "Типографика". В ней я постараюсь немного приоткрыть дверь в "искусство шрифта". Некоторые из вас могут сказать: "Начинаешь писать о типографике, а у самого в блоге, нет даже намёка на неё". Но всё-таки WEB Типографика и Типографика имеют ряд серьёзных различий, причём не в пользу первой, начиная с возможности переносить слова и заканчивая выбором шрифтов. Обо всём этом я расскажу в дальнейших постах. Новичкам, я думаю будет интересно, а профессионалы возможно найдут что-то новое. Постараюсь вас не подвести. :)

Введение
     Типографика - что же это такое. Я считаю, что начинать писать серию, нужно с определения. Так какое определение у типографики? "Всё очень просто!" - скажете вы : "Поисковые системы ответят нам на этот вопрос!". Вот и я решил тоже сначала спросить у них. В основном в результатах поиска красуется одно и тоже определение: "Типографика — графическое оформление печатного текста посредством набора и вёрстки с использованием норм и правил, специфических для данного языка.". Его мы можем прочесть в Википедии и оно красуется во многих блогах, сайтах фирм и тематических ресурсах. Я не буду говорить, что я встретил только его, просто оно было наиболее повторяющемся, а многие были просто образованы от него. Одно определение для такого понятия как типографика меня не устроило и я решил обратиться к некоторым книгам.

Искусство или технология?
    В книге Эмиля Рудера "Типографика", вышедшей в 1982 в переводе Максима Жукова, Максим комментирует: "Примечательно, что в своей книге Эмиль Рудер не дает определения типографики. Можно подумать, что в том нет и нужды, поскольку на Западе традиция типографского искусства старше и сильнее, его проблемам посвящена обширная литература, а потому содержание сего термина не является дискуссионным и не нуждается в повторных дефинициях". Одним из самых основных определений типографики на Западе да и везде является определение Стенли Морисона опубликованное в Британской Энциклопедии(Encyclopaedia Britannica, 12th ed. Chicago; London, 1929) а позднее и в самостоятельном эссе "Первоосновы типографики"(Morison S. The first principles of typography.- The Fleuron, Cambridge, 1930, no 7.): "искусство подобающего расположения наборного материала сообразно конкретному назначению". Продолжая развивать тему различий типографики у нас и на Западе также приведу цитату Максима Жукова относительно типографики в России: "Типографика. Этот термин вошел в наш профессиональный обиход невольно и исподволь, с возрождением интереса художников к тому участку печатного искусства, который мы почему то называем техническим редактированием." Заметьте у нас и сейчас в Википедии, термин типографики связан с оформлением, технологией, нормам и правилам, но ни как с искусством. С чем это связано я сказать не в силах, и могу только предполагать. Возможно из-за того, что Гутенберг жил не у нас :), или количество грамотных в эпоху революции было небольшим и вся интеллигенция уехала на запад,а возможно из-за того что Запад пострадал намного меньше чем Россия в войне с фашисткой Германией и нам просто некогда было заниматься "искусством" печатая "Правду" или "Труд", это было работой. Хотя наши печатные издания и листовки тоже шедевры, просто отношение немного другое. Мы делали работу, следовали ГОСТу, "давали" пятилетку в три года. Хотя отношение к типографике меняется и у нас в стране. И более поздние определения всё-же имеют нотки искусства: "Типографика — графика расположения, искусство экспозиции двухмерных форм на плоскости"(Кричевский В. Типографика в терминах и образах. — М.: Слово 2000.) Искусство или технология решать вам, уважаемые читатели, но перед тем как решить, предлагаю вам посмотреть на искусство или технологию.

Ответ на вопрос
Часть индульгенции напечатанной Гутенбергом.


Первый номер газеты "Правда".


Искусство.


И напоследок моя зарисовка на скорою руку... :)



Заключительное слово
    Как не крути, а типографика связана не только с понятиями: "искусство шрифта", "композиция печатного произведения",«шрифтовая графика», но и с "шрифтовое оформление" и "верстка печатного издания", а следовательно считает в себе и искусство и технологии...

1 комментарий:

  1. Решил новые горизонты осваивать? вперед и с песней!!!!)

    ОтветитьУдалить